Kosten
Die Kosten für einen Satz Speisekarten ergeben sich aus Auflagenhöhe und Kosten pro Karte:
Speisekarten werden mit sehr kleinen Auflagen hergestellt – typischerweise 50 oder 100 Karten, selten 200 oder mehr (für Großveranstaltungen). Das treibt die Kosten in die Höhe.
Als Daumenwert für die Auflage bietet es sich an ständig ca. halb soviele Karten bereitzuhalten, wie Sitzplätze im Betrieb vorhanden sind.
Weitere zehn bis zwanzig Prozent sollten als Reserve eingeplant werden. Sie dienen dazu, die während des Aktualisierungszyklus der Gesamtkarte ausfallenden Karten zu ersetzen.
Als Herstellkosten pro Stück sind zwischen zwei und 20 Euro anzusetzen.
Eine einfache Karte auf Chromolux-Karton im Zwei-Bruch-Wickelfalz, allseitig vierfarbig, hergestellt in DigitalRepro bekommt man schon für ca. drei Euro. System-/Einsteckkarten liegen zwischen zehn und 20 Euro.
Dazu kommen noch die Kosten für den Gestaltungsentwurf. Sie sind allerdings sehr variabel und liegen zwischen dem kostenlosen Eigenentwurf (dazu sollte man Könner sein) und Agenturtagessätzen von mehreren hundert Euro.
Wie immer gibt es nach oben keine echten Begrenzungen.
Kostengründe dürfen nicht dazu führen, dass die Karte zur Rarität wird – jeder Gast sollte eine bekommen, sonst kann er nichts bestellen!